aluminium

Cara Pemasangan Aluminium Foil di Bawah Genteng Rumah

Aluminium ialah unsur kimia. Lambang Aluminium ialah Al, dan nomor atomnya 13. Aluminium ialah logam paling berlimpah. Aluminium bukan merupakan jenis logam berat, tetapi merupakan elemen yang berjumlah sekitar 8% dari permukaan bumi dan paling berlimpah ketiga.

Atap adalah hal terpenting dalam sebuah bangunan rumah. Tanpa atap, orang-orang yang ada di dalamnya, tidak bisa berteduh. Atap adalah penutup atas suatu bangunan yang melindungi bagian dalam bangunan dari hujan maupun cuaca panas.

Bentuk atap bermacam-macam ada atap datar dan ada juga atap miring, walaupun datar harus dipikirkan untuk mengalirkan air agar bisa jatuh. Pemasangan atap yang baik akan menciptakan ruangan dibawahnya akan nyaman untuk ditempati.

Bicara soal genteng, mungkin anda mulai tertarik untuk memasang lapisan aluminium foil pada atap rumah karena mengikuti trend. Tenyata ada alasan khusus mengapa aluminium foil perlu untuk dipasang pada atap hunian rumah Anda.

Ketika musim hujan tiba, mungkin Anda akan direpotkan dengan genteng bocor. Ketika Anda memasang lapisan aluminium, tetesan ataupun tampias air hujan yang berasal dari genteng akan terhalangi oleh lapisan aluminium.

baja ringan

Alhasil, anda tidak perlu khawatir apabila musim hujan telah tiba. Meskipun terdengar sepele, kebocoran atap bisa menimbulkan berbagai bahaya mulai dari terpeleset genangan air hingga korsleting listrik yang berpotensi menyebabkan kebakaran.

Dengan memasang aluminium foil seperti yang kami sediakan, Anda bisa menghindari kebocoran atap dan air tampias bisa langsung mengalir ke bawah.

Berikut Ini Cara Pemasangan Aluminium Foil :

 1. Periksa lebar rangka reng pada atap rumah.
 2. Potong aluminium foil sesuai panjang bentangan yang dikehendaki.
 3. Aluminium foil dapat dipasang mengikuti bidang horisontal atau vertikal mengikuti bidang miring atap rumah.
 4. Bentangkan aluminium foil di atas rangka kaso pada area yang hendak dipasang.
 5. Tarik erat dan jepit aluminium foil dengan menggunakan reng, dapat dipaku / disekrup antara reng dengan kaso.
 6. Bentangkan aluminium foil pada sisi samping bidang yang sudah terpasang dan lakukan cara yang sama dengan di atas.
 7. Untuk bagian sambungan aluminium foil cukup dilakukan overlap selebar minimal 1 cm.
 8. Bila diperlukan dapat ditambahkan aluminium tape sebagai perekatnya.

Macam–Macam Aluminium Foil yang Biasa Digunakan untuk Atap:

 1. Aluminium Foil Woven Laminated, dengan lapisan serat karung plastik. Bahan material lebih ringan dan hanya untuk mengantisipasi kebocoran air hujan dan panas sinar matahari, kurang dapat menjadi isolasi peredam suara dan kurang maksimal dalam meradam panas.
 2. Aluminium Foil Bubble Laminated, dengan lapisan ditengah seperti gelembung-gelembung yang mampu menjadi isolasi terhadap peredam panas dan mempu meradam kebisingan suara akibat suara yang ditimbulkan oleh jatuhnya air hujan ke permukaan atap.
 3. Aluminium Foil Foam Liminated, dengan lembaran foam yang dilapisi dengan lembar aluminium foil pada kedua sisinya. Aluminium foil ini sangat cocok untuk diaplikasikan pada atap pabrik/gudang dan sangat maksimal dalam upaya menjadi isolasi terhadap panas dan suara serta lembaran aluminium foil ini cukup tebal dan sangat awet dalam penggunaan, namun relatif lebih berat.

Harga aluminium foil untuk atap rumah tinggal berkisar mulai dari 6.000,- per meter sampai dengan 14.000,- per meter belum termasuk ongkos pasang. Aluminium foil dijual dalam bentuk gulungan (roll) dengan ukuran lebar 1,2m x 50m.

Sedang aluminium foil untuk bangunan pabrik/gudang harga per meter berkisar mulai dari 74.000,- per meter. Jenis Bahan dasar alumunium foil beragam sesuai dengan harga, yang umum digunakan adalah terbuat dari lapisan alumunium foil kertasdan alumunium foilplastik/tipe karung.

Menggunakan bahan dasar kertas lebih mudah sobek pada saat terinjak sementara yang berbahan dasar plastik atau banyak yang menyebut alumunium bahan karung, lebih liat dan kuat. Para pemasang baja ringan sangat menyukai alumunium foil berbahan dasar plastik/karung karena tidak mudah robek pada saat pemasangan.

Selain itu jika sewaktu-waktu terjadi hujan sementara pemasangan alumunium foil sedang berlangsung tidak akan khawatir rusak karena air hujan.